+7911 799-90-02 (WhatsApp, Viber, Telegram)|admin@gloro.org

Навесные потолки

Навесные потолки 2015-12-10T11:08:29+00:00

Навесные потолки

  • Наиболее простым решением является реечный потолок. Он представляет собой легкий стальной каркас из специального профиля, в пазы которого вставляются рейки из алюминия. Таким образом, получают рейки «под золото», «под медь», «под серебро».  Для реечных конструкций также используются и другие материалы, о чем речь пойдет ниже.
  • Несколько иной вариант реечной конструкции — подвесной потолок из ПВХ. Здесь вместо алюминия применяются рейки из поливинилхлорида, а иногда виниловая вагонка и другие пластополимерные материалы. Стоимость таких навесных потолков несколько ниже, а установка — несколько проще. Они требуют минимального ухода. В данном варианте возможно использование самого широкого спектра цветовых решений, возможно нанесение рисунков и даже надписей. Нами производятся расчет, монтаж, установка подвесного потолка из панелей, а цена всего комплекса работ доступна практически для любой семьи.
  • Кессонные потолки – это особый вид конструкции из дерева, иногда ценных пород, представляющую собой прямоугольные или фигурные ячейки, образованные пересекающимися балками. В ячейки помещаются специально обработанные деревянные пластины, имеющие респектабельный и благородный вид, подчеркивающий фактуру натурального дерева. Производители, задача которых – изготовление кессонных конструкций, очень тщательно подбирают комплект деревянных элементов для такого подвесного потолка. Этот вид оформления используется в загородных домах, иногда – в зрительных залах, а также в небольших уютных барах и кафе.
  • Еще одно современное дизайнерское решение – это разноуровневые (или многоуровневые) конструкции. Особенно они выручают в тех случаях, когда требуется закрыть водопроводные, вентиляционные или другие коммуникации в помещении, а также, если необходимо поделить пространство на отдельные зоны, например, сцену и зрительный зал. Многоуровневые композиции могут быть самыми разными: решетчатыми, из гипсокартона, реечными алюминиевыми и т.д. Многоуровневые конструкции прекрасно сочетаются с самыми разными осветительными приборами, в их декоративных элементах легко спрятать датчики сигнализационной системы или даже замаскировать камеры видеонаблюдения.


Навесные потолкиНавесные  потолки
смотрятся очень эффектно, особенно при использовании фигурных или многоуровневых конструкций из гипсокартона. А при сочетании с красивой подсветкой можно создать настоящие шедевры ремонтного мастерства — цветы, звездное небо, волны. Такая возможность очень актуальна, если квартира небольшая и существует необходимость разделения ее на зоны.

Немаловажный момент — это перспектива использования при создании навесного потолка своими руками широкого спектра различных материалов. Гипсокартон, стекло, зеркало — все это находится в распоряжении дизайнера и может стать частью уникального интерьера, который больше нигде нельзя увидеть. При большом желании такую конструкцию можно отделать даже бархатом или другим дорогим материалом.

Навесные потолкиПод обшивкой навесного потолка удобно скрыть коммуникации, электрическую проводку, утеплитель и шумоизоляцию. Если предполагается отделка нежилого помещения, можно остановить свой выбор на конструкции типа «армстронг». Плиты такого потолка легко снимаются, что обеспечивает постоянный доступ к проводам и вентиляционным системам. В случае повреждений или появления разводов (например, произошел залив сверху) элемент конструкции можно легко заменить.

В подвесных системах применяются только самые современные, экологически чистые и простые в уходе материалы. Это обеспечивает хорошую вентиляцию внутреннего пространства под обшивкой, что исключает образование конденсата и появления опасной для здоровья плесени.

Навесные потолки из гипсокартона собираются практически как конструктор и, в основном, требуют тщательности при разметке и формировании фигурных элементов. Но есть пара ложек дегтя в бочке тех достоинств, которые присущи подвесным конструкциям. Ниже приведены наиболее существенные:

  • навесной потолок вне зависимости от материала и типа всегда «ворует» несколько десятков сантиметров пространства, что становится заметным в невысоких помещениях;
  • монтаж подвесной конструкции обойдется гораздо дороже, чем простая покраска потолочных перекрытий, и займет больше времени.

Разновидности материалов и конструкций навесных потолков:

Навесные потолки можно разделить на два типа: подвесные и натяжные. В обоих вариантах в качестве основы используется специальный каркас, но в первом случае на него крепят твердые материалы (например, гипсокартон), а во втором — пленку из поливинилхлоридного пластиката. В свою очередь, подвесной потолок может быть реечным, сплошным или модульным.

Дизайн навесных потолков может быть очень разнообразен благодаря использованию широкого спектра материалов — пластика, дерева, минеральных волокон, гипсокартона с различными видами отделки. Далее стоит остановиться на каждом из типов навесных конструкций и оценить их преимущества и недостатки.

   Самым популярным вариантом исполнения считается навесной потолок из гипсокартона. Данные материал обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • удобен в монтаже, не требует тщательной подготовки поверхности потолочного перекрытия;
  • может быть как влагостойким, так и огнестойким;
  • безопасен с точки зрения экологии и влияния на здоровье человека;
  • прекрасно подходит для создания многоуровневых, сложных конструкций;
  • прост в уходе, не «притягивает» пыль и грязь;
  • является «дышащим» материалом, который препятствует образованию конденсата.

Следующий вид — кассетный потолок. Для его изготовления применяются металлы и сплавы (сталь, дюраль) со специальным защитным покрытием. Такая конструкция немного весит, имеет широкий диапазон возможностей окраски, прост в уходе, улучшает акустику помещения и обеспечивает быстрый доступ к коммуникациям.

Металл также используется в создании реечных потолков. Они представляют собой комплект из каркаса, панелей и спиц для крепления панелей. Подобные конструкции обладают всеми достоинствами кассетных потолков и часто используются в нежилых помещениях благодаря своей долговечности и эргономичности.

Еще одним вид навесных потолков – это армстронг. Он считается пионером подобных конструкций в нашей стране и занимает второе место в рейтинге популярности после гипсокартонного потолка. Свое название он получил благодаря компании Armstrong Holdings, но сейчас на рынке существует и множество других производителей. В качестве плит применяется минераловолокно в виде квадратов, которые укладываются изнутри в каркас и могут быть поменяны в любой момент.

Для установки понадобятся:

  • гидроуровень или лазерный уровень;
  • рулетка;
  • перфоратор (дрель);
  • нож или рубанок;
  • ножницы для резки металла;
  • направляющие и потолочные профили;
  • подвесы;
  • саморезы;
  • дюбели (или анкера);
  • материалы и инструмент для отделочных работ;
  • соединители;
  • угольники;
  • гипсокартон.

Учесть необходимо и материалы для звукоизоляции, а также затраты на освещение. Не следует забывать о том, что реальные расходы всегда превышают планируемые, поэтому запас средств просто необходим.

Также нужно приступить непосредственно к разметке и монтажу. Разметка начинается с определения самого низкого угла в комнате, от которого производится отступ. На его основании проводится горизонталь, которая определяет высоту будущей конструкции. Далее, с помощью уровня, проставляются точки через каждые 3 метра и прикручивается стартовый профиль.

Следующим шагом монтажа навесных потолков  станет разметка и установка потолочных профилей. На этой стадии важно иметь на руках окончательный проект, так как он поможет избежать избыточного расхода материалов. На потолке отмечают параллельные друг другу линии на расстоянии около 70 см и по ним крепят подвесы. В последствие их прикручивают к профилям.

Последним шагом в изготовлении каркаса станет монтаж поперечных профилей на расстоянии полу метра друг от друга с помощью «крабов». Для большей надежности их лучше фиксировать подвесами. После установки каркаса наступает очередь обшивки гипсокартоном и финальной отделки готового навесного потолка.

Швы между листами шпаклюются и проклеиваются специальной лентой. Головки шурупов также необходимо скрыть. После высыхания, поверхность «зашкуривают», наносят шпаклевку еще раз и приступают к окраске в выбранный тон.

Узнать цены на установку навесных потолков