Качественная укладка линолеума возможна только в том случае, если она выполняется квалифицированными специалистами. Укладка включает в себя целый комплекс работ, начиная от демонтажа старого напольного покрытия, подготовки основания пола, его выравнивания различными методами и только по окончании предварительных работ можно начинать работать с линолеумом.

Укладка линолеума на лестнице Укладка линолеума на кухне Укладка линолеума

Вне зависимости от типа линолеума обязательным условием для укладки является ровное,сухое и чистое основание пола,т.к. линолеум довольно эластичный материал и принимает форму того основания на которое он настелен.

Виды линолеума и области его применения:

• Бытовой.Тип линолеума для помещений со средней проходимостью,из-за своего невысокого коэффициента истираемости и толщины защитного слоя(0,2 мм) его применение ограничено(спальни,детские комнаты).
• Полукоммерческий.Тип линолеума для помещений с умеренной и повышенной степенью проходимости.Линолеум по своей структуре более плотный и обладает более толстым защитным слоем(до 0,4-0,5 мм).Идеально подойдет для укладки в бытовых помещениях(в зале,в коридоре,на кухне),частично служебные и общественные помещения.
• Коммерческий линолеум.Тип линолеума для помещений с повышенной и высокой проходимостью.Самая высокая толщина защитного слоя(0,8-0,9 мм),высокий коэффициент истираемости и гомогенная структура данного типа линолеума определяют его области применения(торговые и бизнес центры,вокзалы,спортзалы,аэропорты).

Укладка бытового линолеума Укладка полукоммерческого линолеума Укладка коммерческого линолеума

Укладка линолеума в квартире

На современном рынке линолеум является одним из самых популярных напольных покрытий. В зависимости от своих качественных характеристик линолеум делится на бытовой, полукоммерческий и коммерческий. Цена подобных видов зависит, как правило, от их износостойкости и долговечности. Наиболее дешевым является бытовой линолеум, после него – полукоммерческий и коммерческий.

Если принято решение о самостоятельной укладке линолеума в квартире, необходимо придерживаться следующих правил:
1.Линолеум требуется настилать на очищенную, выровненную и сухую поверхность, температура которой должна быть от 15 градусов. Прежде чем укладывать линолеум, рулоны необходимо выдержать в теплом помещении в течении 10 дней, поставив их в вертикальное положение.

2.Для небольших помещений намного предпочтительнее сухая укладка, так как пол можно укрыть одним куском линолеума. Из используемых инструментов необходимы: бритвенный или канцелярский нож, рулетка, молоток и гвозди с широкой шляпкой.

3. При раскройке линолеума на усадку необходимо с каждой стороны оставить по несколько сантиметров. Расстеленный линолеум при помощи гвоздей прикрепляется по краям к полу. Бытовой линолеум желательно приклеивать только в случае использования нескольких кусков материала, а также там, где из-за возможной перестановки мебели есть риск возникновения деформации покрытия.

4. Если используется клеевая мастика, вам потребуется узкий и широкий шпатели, рулетка, нож, грунтовка, валик, клей для стыков и сама мастика. Прежде чем укладывать линолеум, требуется хорошенько очистить всю поверхность пола, после чего загрунтовать ее. При склеивании необходимо избегать попадания под линолеум воздуха. Кроме этого, не рекомендуется укладка материала вплотную со стенами.

5.Для того, чтобы равномерно нанести клеевую мастику, необходимо использовать зубчатый шпатель, снабженный сменными лезвиями. Мастику рекомендуется вначале нанести на внутреннюю поверхность линолеума (на одну половину), после чего разгладить его валиком, и проделать те же самые работы со второй половиной. После этого следует аккуратно прогладить валиком всю поверхность линолеума, начиная от центра, по направлению к краям линолеума. Кроме этого можно использовать несколько полотенец (так будет намного удобнее), особое внимание уделяя стыкам.

 Укладка линолеума на деревянный пол

Считается одним из наиболее простых вариантов укладки и зачастую укладка проводится без использования клея, если пол достаточно ровный. Непременным условием является исправность пола. Если пол ветхий и в нём имеются трещины и дыры, то его сравнительно легко можно «исправить», покрыв, например, ДСП или толстой фанерой.

Укладка линолеума на бетонный пол

Если это новый пол, то проблем с укладкой гетерогенного линолеума не должно быть. Единственно, что может понадобиться грунтование бетонной поверхности, чтобы убрать пыль и обеспечить равномерность приклеивания линолеума. Однако при использовании многослойного линолеума, можно обойтись и без использования клея.

Укладка линолеума на старый линолеум

Достаточно практичный вариант, если прежний линолеум сохранился хорошо. Очень часто поверх старого линолеума укладывают другой, который значительно толще. В этом случае практически никаких дополнительных работ не потребуется.

Укладка линолеума на фанеру

   В большинстве случае фанера является дополнительным покрытием, который быстро и надёжно выравнивает любой пол, основание которого достаточно прочно. Возможна укладка линолеума, как на клей, так и без него (в зависимости от плотности линолеума и условий использования покрытия).

 Критерии выбора

Стоит отметить, что современный линолеум существенно отличается от своего предшественника, который присутствовал на рынке еще 10-15 лет назад. Новые технологии производства увеличивают экологичность (безопасность), разнообразие расцветок и фактур и срок службы современного покрытия. Сегодня можно приобрести как однотонный линолеум, так и покрытие с фактурой паркета, напольной плитки, мрамора, мозаичного орнамента и т.д. В процессе выбора и приобретения линолеума необходимо обратить внимание на следующие показатели: общая толщина и плотность покрытия; толщина защитного слоя линолеума; материал основы; максимальная проходимость  помещения; наличие у продавца сертификата качества и гарантийного обслуживания. Стоит заметить, что износостойкость линолеума не зависит напрямую от толщины. Толстый линолеум может быть слишком мягким, а чем мягче напольное покрытие, тем больше оно подвержено образованию вмятин и следов. При этом более тонкий и компактный линолеум может иметь отличные потребительские свойства. Насколько устойчивым и долговечным будет линолеум, зависит от его плотности – соотношения между толщиной и весом материала.

Узнать цену на укладку линолеума