+7911 799-90-02 (WhatsApp, Viber, Telegram)|admin@gloro.org

Установка подоконников

///Установка подоконников
Установка подоконников 2015-11-30T13:24:25+00:00

Установка подоконников   Установка подоконников – это очень важный этап при замене или монтаже окна. В отличие от распространенного мнения, подоконник играет не только эстетическую, но и функциональную роль, поскольку принимает на себя в большей степени нагрузку и негативное воздействие внешних факторов, таких, как перепад температур или механическая нагрузка.

Монтаж подоконников – это важнейший этап во время замены или ремонта окон. Наша компания устанавливает деревянные и пластиковые подоконники для всех типов окон. Замену или установку подоконников можно заказать не только в комплексе с ремонтом окон, но и как отдельную услугу.

Монтаж подоконника должен выполняться специалистом, поскольку данный вид работ требует наличия определенных знаний и практического опыта.

Основные функции подоконника

Подоконник является конструктивной частью окна и выполняет декоративную и технологическую функции. Он способен защищать раму от температурных перепадов, а также обеспечивать эффективный микроклимат в помещении благодаря созданию воздушного слоя вблизи стекол и сохранения тепла. Обеспечение стока конденсата через специальные отверстия в раме предотвращает запотевание стеклопакетов и увеличивает срок её эксплуатации. В зависимости от прочности материала подоконники можно использовать в виде подставки для различных предметов и вещей, а также для создания различных декоративных приемов отделки и украшения.

Как выбрать подоконник?

В большинстве случаев установка подоконника существенно упрощена благодаря тому, что он идет в комплекте с окном и проблем с его выбором не возникает. Но в некоторых случаях может возникать необходимость в установке подоконника, оригинального по цвету и форме, либо с целью формирования особой обстановки внутри помещения. Свойства каждого из них во многом зависят от материала, способа его предварительной подготовки, качества нанесения защитных и декоративных покрытий. Современные подоконники изготавливают из дерева, пластика и камня. Выбирать подходящий из них следует исходя из особенностей стенового материала и рамы, а также условий эксплуатации.

Описание свойств материалов

Древесина имеет высокую прочность и обладает функцией теплоизоляции, регулирует влажность в помещении и создает особый микроклимат. Однако при чрезмерной сырости гниет, а при длительном нагреве трескается и теряет прочность. Пластик устойчив к влаге и перепадам температур и имеет длительный срок эксплуатации, но со временем способен терять декоративные свойства. По стоимости он самый дешевый. Натуральный камень лишен всех вышеперечисленных недостатков, обладает отличным внешним видом и максимальным сроком эксплуатации. Однако перед тем как установить подоконник из камня необходимо убедиться в том, что стена выдержит такую нагрузку. В холодный период его поверхность существенно охлаждается и не выполняет теплоизоляционные функции.

Проведение замеров

Установка подоконников замерыПеред тем как приобретать новый подоконник следует провести правильные замеры, так как от этого напрямую будет зависеть внешний вид окна и его функциональность. Ширина зависит от толщины стен. Для этого рулеткой меряют расстояние от окна до края стены минимум в двух противоположных точках от центра проема, поскольку стена может оказаться неровной. После этого к измеренному значению добавляют длину желаемого выступа от 3 см. Длину определяет ширина оконного проема с добавкой 10 см для обеспечения прочности и надежности крепления к стене. Полученные размеры можно использовать для заказа готового подоконника либо при выборе заготовки

Основные правила монтажа

Длина свеса подоконника должна составлять не менее половины толщины отопительного радиатора, который находится под ним, а пространство между ними должно быть более 10 см. Если при этом получается широкий подоконник, то следует внутри него установить конвективные каналы с целью обеспечения циркуляции теплого воздуха и избежания появления конденсата. При длинах от 1 м необходимо обеспечивать надежное крепление к стене и предотвращать прогибания под действием нагрузки при помощи специальных опорных стоек. Все пространство между стеной и подоконником заделывается монтажной пеной, которая позволяет обеспечить герметичные стыки и обеспечить качественную теплоизоляцию.

Установка подоконников

Установка подоконниковЗная ширину подоконника, подбирают деревянные или металлические клинья, которые должны обеспечить жесткое и плотное соединение с оконной рамой, а также надежное закрепление со стеной. Их располагают равномерно с расстоянием в 40-50 см, а затем вставляют подоконник всухую и смотрят на плотность швов. Если все устраивает, то клинья закрепляют при помощи саморезов или монтажной пены, а если нет, то подгоняют под нужные размеры. Откосы промазывают клеевым составом, а затем ставят подоконник на место с усилием для достижения максимальной герметичности. Воздушное пространство запенивают, а на верхнюю часть подоконника устанавливают груз или распорки. Установка деревянных подоконников своими руками аналогична пластиковым, за тем исключением, что для них в качестве подкладки используют дерево, а не металлопрофильные крепления.

Отделочные работы

Когда монтажная пена высохла, то её остатки срезают вровень со стеной, а сверху замазывают шпатлевкой и наносят декоративную отделку. В верхней части формируют откосы при помощи гипсокартона. Для этого уровнем проверяется вертикальность их расположения и при необходимости производится выравнивание специальными пластиковыми маячками, а воздушное пространство запенивают. Гипсокартонные листы крепятся на саморезы с утапливанием шляпки на полмиллиметра, после чего наносят отделочный материал.

Узнать цены на установку подоконников