+7(905) 227-89-98 (WhatsApp, Viber, Telegram)|admin@gloro.org

Электрика

Электрика 2015-11-30T14:28:31+00:00

ЭлектрикаВсе, к чему прикасаются руки человека на работе или в быту, изготовлено при помощи электричества. На данный момент наука об электричестве — огромный объем информации, начиная от теоретических работ на передовом фронте науки и заканчивая сугубо практическими знаниями инженерно-технического плана.

Электрика

Чтобы понять законы электричества и использовать их в собственных нуждах, совсем необязательно изучать все премудрости физических постулатов и понимать хитрые формулы. В этом заключается работа ученых и инженеров: привести сложную теорию в разряд доступной практики. Ведь никто не изучает теорию двигателей внутреннего сгорания, чтобы сесть за руль или починить мелкие неисправности.

Этапы замены электропроводки в квартире и доме

Сложность этой процедуры на самом деле сильно преувеличивается. В самую первую очередь вам нужно составить план электропроводки квартиры, дома и отдельных комнат. На плане указываются все розетки, выключатели и провода, а также расположение провода относительно потолка или пола. План следует хранить пуще зеницы ока, чтобы не повредить проводку при будущем ремонте.

Инструменты, которые понадобятся при замене проводки

  • перфоратор или дрель с победитовым сверлом (если вы решили перенести выключатели и розетки);
  • болгарка с диском по камню;
  • светодиодная отвертка (фазоуказатель) или мультиметр;
  • строительный уровень и шнур;
  •  шпатель;
  • медные провода, установочные и распаечные коробки, выключатели, розетки, изолента, шпатлевка.

Необходимое сечение провода рассчитывают по закону Ома. Сначала нужно подсчитать суммарную мощность всех бытовых и осветительных приборов, причем к мощности каждого добавить 100 Вт. Результат делится на 220. В большинстве случаев конечный результат не превышает 16А. Если ваш результат вписался в рамки обычного, берете провод сечением 1,6 кв. мм. При большем значении вам понадобится прокладывать несколько линий и поставить УЗО на каждую из них. При замене электропроводки в доме и квартире следует использовать кабель с медными жилами, NYM, ВВГ, ВВГ-нг. Для розеточных групп рекомендуется трехжильный кабель с сечением жил 4 кв. мм, менее нагруженные осветительные линии монтируют из двужильного кабеля с жилами 2,5 кв. мм.

Замена электропроводки производится в пять этапов:

  • Разработка схемы электроснабжения квартиры (дома).
  • Составление плана разводки электропроводки, его утверждение и регистрация совместно со схемой электроснабжения.
  • Устройство ремонтной времянки.
  • Прокладка электропроводки.
  • Установка механизмов (выключателей, автоматов), УЗО, точек подключения (розеток) и стационарных электроприборов (осветительных приборов, теплого пола, стиральной машины, кондиционера, электродуховки и т.п.).

Первый шаг – разметка проводов и мест установки распаечных коробок, розеток и выключателей для люстр. Когда все подготовительные работы закончены, дом нужно обесточить с помощью общего автомата в щитке или выключателя.

Чтобы заменить проводку в квартире, начинают с прихожей. Демонтаж старой проводки – процесс трудоемкий и неблагодарный. Ее можно оставить как есть и прокладывать новые линии параллельно существующим. После прокладки кабелей к новой проводке подключают розетки и выключатели. Современные дома оснащены системой заземления и розетки должны быть под трехпроводную систему подачи тока.

Для большей безопасности следует выбирать розетки с поднимающимися шторками, аналоги с поворачивающимися шторками дешевле, но шторки склонны к заклиниванию. Эти маленькие приспособления срабатывают только при одновременном нажатии их наличие — гарантия того, что юный помощник лет 5 ничего не засунет в розетку. Более того, они проигнорируют попытки включить прибор с вилкой советского образца.

Как заменить проводку в квартире и доме, если есть помещения с повышенной влажностью? Поскольку представить себе жилье без кухни и санузла невозможно, для них выпускаются розетки с уплотнителями на корпусе и герметизирующими крышками, которые защищают розетку от попадания воды со стен. Закупая розетки, обратитесь к консультанту, чтобы не приобрести устройства с декоративными крышками, которые непригодны для эксплуатации во влажных помещениях.

Узнать цены на электрику от компании «Новый дом»